Войти или зарегистрироваться
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф.Морозова (Бывш. ВГЛТА)

Интернет публикация

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Безрукова Т.Л., Кириллова С.С., Безруков Б.А., Чугунова Е.В.
Воронежская государственная лесотехническая академия

Понятие «устойчивость» в научной литературе приобретает различные оттенки, меняющиеся в зависимости от области исследований. В экономико-математической литературе под устойчивостью экономической системы понимается ее способность поддерживать намеченный режим функционирования. При этом отдельные авторы считают возможным учитывать воздействующие на экономическую систему внешние и внутренние «возмущения» при помощи разработанных динамических имитационных моделей, адекватно отражающих системные свойства промышленного комплекса, его устойчивость и адаптивность к изменениям внешней и внутренней среды.
По мнению Безруковой Т.Л. устойчивое развитие предприятия отождествляется с понятием экономического роста, и стабильность этого развития определяется возможностями предприятия адаптироваться к воздействиям внешней среды; такое развитие основано на выборе наиболее эффективных научно обоснованных управленческих действий в интересах предприятия и общества в целом. Автор считает устойчивым развитием такое направление, которое минимизирует отрицательное воздействие внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на экономическую систему, на основании предвидения различных рыночных преобразований и принятия своевременных управленческих решений.
Междисциплинарное значение термина «устойчивое развитие» привело к многообразию взаимодополняющих определений, причем, даже в сфере социально-экономического развития отмечаются некоторые различия, например:
Устойчивое развитие – это:
• стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей основы (Концепция перехода РФ к устойчивому развитию, утв. Указом Президента РФ от 1.04.1996 №440;
• базирование уровня и образа жизни людей на жизнеобеспечивающей способности экосистем (Хартия «Города Европы на пути к устойчивому развитию»);
• процесс, обеспечивающий экономический рост социоприродной системы любого уровня сложности, не нарушающий ее безопасности и ведущий к повышению «качества жизни» как настоящих, так и будущих поколений (В.А. Лось «Устойчивое развитие);
• это развитие, удовлетворяющее потребности настоящего, не ставя под угрозу возможности будущих поколений удовлетворить их собственные потребности (Местная повестка дня – XXI век для Приморского района);
• стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс общества;
• развитие, которое требует оптимального управления не только природно-ресурсным потенциалом, но и социокультурной сферой, которой располагает цивилизация на конкретном этапе всемирно-исторического развития (Комиссия Брундтланд).
Таким образом, понятие «устойчивое развитие» предполагает взаимосвязь экономических, социальных и экологических параметров в процессе удовлетворения потребностей, как настоящего, так и будущих поколений. Несмотря на различные позиции по отношению к понятию устойчивого развития, ученые и специалисты разных научных направлений озабочены поиском решения этой проблемы. Каждый акцентирует внимание на каком-либо определенном аспекте устойчивого развития, предлагая различные варианты и способы решения данной проблемы. 
Устойчивое развитие экономики хозяйственной структуры предприятия характеризует комплексная система показателей, отражающая в динамике экономический рост, укрепление финансового состояния и повышения эффективности использования всей совокупности и каждого вида ресурсов, выполнения за отчетный период обязательств перед работниками, другими предприятиями и государством. 
Научное направление, которое изучает устойчивость развития объектов промышленности, достаточно молодое. Исследование вопросов проявления сущности устойчивости сложных систем, в том числе устойчивости развития предприятий показало отсутствие на сегодняшний день единого общепринятого мнения по определению данной категории. Рассмотрим мнения некоторых авторов по этому вопросу.
Устойчивое развитие представляет собой определенного рода стремление предприятия, его стратегию, на это указывает М. Портер . Понятие «устойчивое развитие» используется им для обозначения непрерывного процесса увеличения объема производства и сбыта продукции, усилий направленных на удовлетворение рыночного спроса, процесса создания новых сфер бизнеса. 
В настоящее время российские предприятия оказались в ситуации, при которой исследования зарубежных ученых в области устойчивого развития имеют в большей мере не прикладную, а теоретико-методологическую ценность, позволяющую на основе реализации предлагаемых подходов, с учетом специфики развития рыночных отношений и экономической ситуации в России, разработать комплекс мер по обеспечению устойчивого развития в современных условиях хозяйствования.
Как отмечают многие исследователи, механизм устойчивого развития предприятия изучен пока недостаточно, в части теоретического осмысления устойчивого функционирования конкретного предприятия, его имеющихся ресурсов, показателей эффективности их использования, оценки уровня устойчивости предприятия на основе системы абсолютных и относительных показателей. 
Научные исследования названной проблемы в настоящее время имеются в значительном количестве и разнообразии, однако внимание исследователей сосредоточено в основном на финансовых аспектах анализа деятельности предприятия, в частности на основе положений общепринятых методик. Определено, что развитие предприятия изменяется под влиянием собственных имеющихся ресурсов предприятия и внешних параметров, которые формируются государственной политикой и рыночными преобразованиями независимо от самого предприятия.
Тема устойчивого развития предприятий получила особую актуальность после мирового финансово-экономического кризиса, поразившего мировую экономику в 2007 году и приведшего к 2011 году к значительному ухудшению основных показателей мировой экономики, снижению доверия к устойчивости рынков, платёжеспособности предприятий и даже к надёжности экономических систем государств. Одной из его основных причин стала неэффективная деятельность крупных предприятий, которые принимали на себя чрезмерные риски по основной деятельности, а затем скрывали неудачные результаты реализуемых проектов.
Различные предлагаемые типы модернизации по-разному воздействуют на основные показатели устойчивого развития предприятия, поэтому для предприятия необходимо выявить набор ключевых показателей устойчивого развития для целей оценки степени влияния на них различных типов модернизации. Круг таких коэффициентов достаточно широк и различные авторы предлагают свои наборы коэффициентов, основные из которых представлены в таблице 1 .
Таблица 1 – Основные показатели устойчивого развития промышленных предприятий
Вид показателя Тип показателя Показатели
Экономические показатели Финансовые коэффициенты маневренности и автономии
текущей платёжеспособности
финансовой зависимости
Технологические коэффициенты годности основных фондов (ОФ)
обновления ОФ
прироста ОФ
Организационные коэффициенты эффективности управления
экономичности оргструктуры
чистая прибыль на 1 работника управления
Производственные коэффициенты производственной устойчивости
рентабельность производства
производственного потенциала
Маркетинговые коэффициенты изменения объёмов продаж
маркетинговых затрат
доля рынка
оборота товарных запасов
Инвестиционные коэффициенты инвестиционной активности
инвестиций в основной капитал
инвестиций в НИОКР
финансовых инвестиций
Инновационные коэффициенты прогрессивности оборудования обновления активной части ОФ
прироста производительности труда обновления продукции
Экологические показатели безотходность производства уровень использования вторичного сырья
коэффициент ресурсосберегающих технологий уровень загрязнения окружающей среды
Социальные показатели стабильность кадров обеспеченность нормальных условий труда
отношение средней зарплаты на предприятии к средней зарплате по отрасли задолженность по зарплате на 1 работника
n – количество используемых показателей.
Так как единичное предприятие входит в состав промышленности, которая, в свою очередь, – в состав российской экономики, то политика модернизации, проводимая государством, по-разному влияет на показатели устойчивого развития предприятий.
Модель догоняющего развития предусмотрена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года . Однако данная модель не учитывает динамику экономического роста наиболее развитых стран, так как даже успешное внедрение ранее выпускавшейся инновационной продукции требует финансовых и временных затрат, что может только усилить отставание от наиболее прогрессивных стран, затраты которых на внедрение инноваций меньше, благодаря уже накопленному опыту и наличию необходимого финансирования. Данная модель не предусматривает резкой смены техники и технологии производства, так как своей целью ставит заимствование ранее существовавших способов производства как стартовой площадки для развития своих. Однако в российских условиях такая модель может привести к ещё большему отставанию в развитии инновационных процессов производства, так как развитые страны по определению совершенствуют свои технологии опережающими, по сравнению с нами, темпами. Таким образом, повысив на время уровень инновационной устойчивости, технологическая и финансовая устойчивость таких предприятий будет снижаться, что негативно повлияет на перспективы устойчивого развития предприятий в целом.
Таким образом, устойчивость развития предприятия – это многогранный процесс, требующий всестороннего углубленного изучения. Это финансовое состояние предприятия, хозяйственная деятельность которого обеспечивает в нормальных условиях выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями и государством.


Список использованной литературы.
1. Безрукова Т. Л. Концепция устойчивого развития мебельных предприятий [Текст] : [монография] / Т. Л. Безрукова, А. И. Хорев, В. С. Стародубцев, В. С. Петровский, С. С. Морковина. – Воронеж, 2004. – 148 с.
2. Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. — New York: The Free Press, 1985 (2nd ed. — New York: Free Press, 1998. — 592 p. — ISBN 978-0-684-84146-5); русск. пер.: Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость / пер. с англ. Е. Калининой. — М.: «Альпина Паблишер», 2008 (2-е изд. — 2008). — 720 с.
3. Алексеенко Н.В. Управление устойчивым развитием промышленных предприятий. Экономика и организация управления. 2009. – № 2. — С. 50 – 60.
4. Зингер О.А. Комплексная оценка устойчивого развития промышленного предприятия. Вестник ИНЖЭКОНА. 2010. — № 2. — С. 373—378.
5. Мельник Т.Е. Управление устойчивым развитием промышленных предприятий на основе использования эффективного комплексного показателя его оценки. Дисс. канд. экон. наук: 08.00.05. Орёл: Орловский государственный технический университет. 2009. — 236 с.
6. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: www.ifap.ru/ofdocs/rus/rus006.pdf (дата обращения 20.09.2012)
banner3.gif         ulrichsweb.gif     banner-413.gif     earth73.gif   logo_ltzh.png