Войти или зарегистрироваться
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф.Морозова (Бывш. ВГЛТА)

Интернет-публикация

Статья.pdf

РОЛЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИИ КАК СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

THE ROLE OF GLOBALIZATION AND TRANSNATIONALIZATION, AS A MODERN GLOBAL ECONOMIC TRENDS


Зулпуев Р.А.

Гыязов А.Т., к.э.н., доцент

Кубанычбекова У.К.

Кызылкийский институт технологии, экономики и

права при Баткенском государственном университете,

г. Кызылкия, Кыргызстан

Безрукова Т.Л., д.э.н. профессор

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный

лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова»,

г. Воронеж, Россия

 

В статье отражена роль глобализации и транснационализации в новой системе международных экономических и политических отношений. Рассмотрены основные направления преобразования мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал, стимулируя развитие современных институтов и отлаживая механизмы их взаимодействия. Выявлены факторы и отражены преимущества глобализации, позволяющие улучшить свое положение участникам мирового рынка.

Ключевые слова: глобализация, транснационализация, мировая экономика, либерализация торговли, движение капитала.

 The article reflects the role of globalization and transnationalization of the new system of international economic and political relations. The main directions of world transformation into a single area where information moves freely, goods and services, capital, encouraging the development of modern institutions and debugging mechanisms of their interaction. The factors and reflects the benefits of globalization that will improve their position the participants of the world market.

Keywords: globalization, transnationalization of the world economy, liberalization of trade, capital flows.

Введение

Глобализация сказывается на экономике всех стран. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции, технологии и их распространение из одних стран в другие. Все это в конечном итоге отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности. Именно глобализация вызывает обострение международной конкуренции. В свою очередь транснационализация ускоряет продвижение мировой экономики к глобализации, что влечет существенные изменения ее характера в современных условиях.

Результаты исследований

Очень активно процесс глобализации экономики ускорился в последние десятилетия, когда различные рынки, в частности, капитала, технологии и товаров стали активно развиваться.

Выделим основные источники глобализации.

Во-первых, это объективные факторы мирового развития, а именно: углубление международного разделения труда, научно-технический прогресс в области транспорта и средств связи, который сокращает так называемое экономическое расстояние между странами.

Во-вторыхлиберализация торговли и другие формы экономической либерализации, вызвавшие ограничение политики протекционизма и сделавшие мировую торговлю более свободной.

В-третьих - феномен транснационализации, как и итернационализационного процесса, в рамках которого определенная доля производства, потребления, экспорта, импорта и дохода страны зависит от решений международных центров за пределами данного государства.

В четвертых - достижение глобального единомыслия в оценке рыночной экономики и системы свободной торговли.

В пятых– это особенности культурного развития. Речь идет о тенденции формирования глобализованных однородных средств массовой информации, искусства, попкультуры, повсеместного использования английского языка в качестве всеобщего средства общения.

Исследовав основные источники, определим взаимосвязи факторов глобализации мировой экономики, отраженные на рисунке 1.

Zulpuev_rol.jpg


Рисунок 1 – Взаимосвязи факторов глобализации мировой экономики


Становление глобальной экономики, способной работать как единая система и в масштабе всей планеты, характеризуется стремительным развитием процессов транснационализации производства.

Данный процесс, как феномен современного мирового хозяйстваимеет под собой объективную основу. Экономически процессы транснационализации обусловлены преимущественно возможностью и необходимостью перелива капитала из стран с его относительным избытком в страны с его дефицитом, где, однако, в избытке имеются другие факторы производства, которые не могут быть эффективно использованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала. Кроме того, эти процессы стимулируются потребностью в уменьшении рисков путем размещения капитала в разных странах, а также стремлением приблизить производство к перспективным рынкам сбыта и рационализировать налогообложение и таможенные платежи для транснациональной компании (ТНК) в целом.

В настоящее время ТНК контролируют более 50 % мирового промышленного производства, более 60 % мировой внешней торговли, а также около 80 % мировой базы патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау.  Подавляющая часть (85-90%) всех ТНК базируется в развитых странах, но такие корпорации в последние годы стали создаваться и в развивающихся государствах. Национальным государствам приходится все больше считаться с ТНК как с могущественными партнерами, а порой и соперниками в борьбе за влияние на национальную экономику. ТНК осуществляют инвестиции, приносят новые технологии производства и управления, увеличивают ВВП, положительно влияют на платежный баланс.

На основе этих величин рассчитывается показатели, характеризующие зарубежную экспансию ТНК:

1. Индекс транснационализации компании (TNI – trans national ityindex), разработанный UNCTAD для оценки масштабов и степени зарубежной активности ТНК.

TNI = (FA/TA+FS/TS+FE/TE) / 3 · 100 %                                                 (1)

2. Индекс интернационализации (II – international ityindex) рассчитывается путем деления числа зарубежных филиалов на число всех филиалов.

II = (FAF/TAF) · 100 %                                           (2)

3. Индекс широты филиальной сети (NSI – networkspreadindex):

NSI = N/(N-1) · 100 %,                                                     (3)

где N– количество стран мира, принимавших любые ПИИ, а N – количество стран, где имеются филиалы ТНК.

Выводы

Все вышеизложенное позволяет отметить ряд преимуществ от процессов глобализации и транснационализации: обострение международной конкуренции; экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к устойчивому экономическому росту; положительный эффект от торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны, в качестве которых могут выступать отдельные лица, фирмы и другие организации, страны, торговые союзы и даже целые континенты; повышение производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовой технологии, а также конкурентного давления в пользу непрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе.

Список литературы

1. Безрукова, Т.Л. Методический подход к формированию концептуальной модели устойчивого развития мебельных промышленных предприятий [Текст] / Т.Л. Безрукова, Е.В. Чугунова // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2014. № 4. С. 7-12.Иноземцев В. Л. Глобализация: иллюзия и реальность // Свободная мысль-XXI 2000.- J61. - С.26-36.

2. Кудайкулов М.К. Транснациональные корпорации как высшая форма хозяйствования современной экономической системы [Текст]  / М.К. Кудайкулов, Т.А. Асанов // Вестник КРСУ.- 2014.- № 8. С. 100-104.

3. Крейдич Т.В. Тенденции транснационализации мировой экономики в условиях глобализации [Текст] / Т.В. Крейдич // Вестник МГТУ. – 2010. – № 1. – С. 209-214.

4. Михайлушин А.И. Международная экономика [Текст] :  А. И. Михайлушин, П.Д. Шимко – М.: Высшая школа, 2012. – 336 с.

5. Солодков В.М. «Модернизация экономики и глобализация» [Текст] : Солодков В.М. Сердюк М.Ю., Овчаров А.С., Алескеров Ф.Т., Белоусова В.Ю. - Изд. дом ГУ - ВШЭ, 2008. - 246 с.

6. Fernando de Melo. Quantitative Analysis in Economics Based on Wavelet Transform: a new approach [Text] / Fernando de Melo, V.V. Maslennikov, E.V. Popova, T.L. Bezrukova, I.V. Kyksova // Asian Social Science Vol. 11, No. 20, 2015. – P. 66-74.

banner3.gif         ulrichsweb.gif     banner-413.gif     earth73.gif   logo_ltzh.png